娘ちゃんは、とっても良く寝るし、お兄ちゃんと比べてとても手がかからないので、
「今回は離乳食を手作りしてみよう!!」
と思いチャレンジしています。
10倍がゆを炊飯器で作ってみると、とっても良く食べてくれました(*´∀`*)
作り方も簡単だし、経済的だし、作ったものを食べてくれると嬉しいですよね~!
離乳食はいつから始めるの?
昔は4ヵ月ごろからはじめるのが一般的でしたが、最近は5、6ヶ月頃からゆっくり開始するのが良いとされています。
4ヵ月検診で小児科に行ったときも、
「5ヶ月くらいからゆっくり始めていいですよ」
と教えてもらいました。
しかも、果汁などから始めるのではなく、いきなりお粥から始めてオッケイなんです。
■どうして離乳食の開始時期がゆっくりになったの?
赤ちゃんは、母乳だけで生後6か月頃までは健康に育つということ
赤ちゃんは消化器官がまだまだ未熟だし、噛み砕く力も無いので、離乳食を早く与えると、赤ちゃんの体に負担をかけること
が最近になってわかったんです。
■離乳食の準備(慣らし)は必要ありません
以前は、離乳食を始める前に、果汁や重湯を与える「ならし時期」というのがりました。
しかし最近、果汁の与えすぎは、栄養バランスが崩れてしまう事が分かりました。
なので、今は10倍粥をなめらかにすりつぶしたものからスタートさせるのが一般的になっています。
離乳食の進め方
離乳食のすすめ方 | ||||
時期 | お米の硬さ | 量 | 回数 | 母乳・ミルク |
5~6ヶ月 ごっくん期 |
10倍粥を滑らかにすりつぶす | 1口から | 1日1回 1ヵ月後:2回 |
母乳:いくらでも ミルク:約600~800cc |
7~8ヶ月 もぐもぐ期 |
7倍がゆ~全がゆ(5倍がゆ) 舌でつぶせるくらい |
7倍がゆ:70g~110g 全がゆ:50g~80g |
1日2回 | 母乳:いくらでもオッケイ ミルク:約600cc |
9~11ヶ月 かみかみ期 |
全がゆ~軟飯 歯茎でつぶせる固さ |
全がゆ:90g 軟飯:80g |
1日3回 | 母乳:いくらでも ミルク:約400cc |
12~18ヶ月 ぱくぱく期 |
軟飯~ごはん 歯茎でかめる固さ |
軟飯:90g ごはん:80g |
1日3回 | 牛乳やミルク:約300~400cc |
ちなみに私は、慣らしは必要ない、と分かってはいたのですが、最初の1週間は重湯から始めました。
最初、かなりなめらかに作らないと食べてくれないので、重湯からスタートしたのは良かったのかも・・・と感じています。
まずは、10倍粥を作ってみました!
お兄ちゃんの時は、炊いたお米からおかゆを作ってたんですが、炊飯器でも簡単で綺麗に出来ます(*´∀`*)
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