一番初めに食べる10倍粥は、つぶしがゆといって、お米のつぶつぶが無くなるまでなめらかにすりつぶしたものです。
炊飯器で炊くだけで簡単&美味しい10倍粥が出来ますよ!
炊飯器で作る10倍粥
■材料
- 米:4分の1カップ
- 水:約2カップ半
ちなみに私が使用している炊飯器は、お粥の目盛りも付いてました。
■用意するもの
- 炊飯器
- 計量カップ
- ミキサー(すり鉢でも良いですけど結構時間かかるのでミキサーがおすすめ)
- 製氷機orお弁当用のアルミカップ(冷凍保存に使います)
■作り方
①分量とおりのお米を研ぎ、約2カップ半のお水と供に炊飯器へ。
②30分ほど置いてから、普通に炊きます。
(お粥機能が付いている炊飯器もあります)
③10倍粥が出来ました。
④ミキサーに入れてつぶつぶが無くなるまで滑らかにします。
⑤こんな感じでトロッとなったら出来上がり!
⑥沢山出来るので、製氷機に入れて冷凍 → 固まったらジップロックなどの冷凍パックに入れ替えマス。
1~2週間を目安に保存できます。
この写真は、ニンジンやジャガイモのを冷凍保存した時のものです。
冷凍保存する時は、ラップをするか、蓋付きの製氷機を使いましょう!
製氷機が空いてない時は、お弁当用のアルミカップをタッパーに敷き詰めて冷凍してもオッケイです!
アルミカップは、レンジで使用できるものが便利です。
■冷凍保存した10倍粥を食べる時は
必要な分だけお皿に出し、レンジで温めるだけ!
かなり簡単です(*´∀`*)
0 件のコメント:
コメントを投稿